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햄, 소시지 등 가공 식품보다는 칼로리도 더 낮고 영양적으로도 더 나은 생고기를 이용한다. |
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지방 함량이 많은 갈비, 등심, 삼겹살 등의 부위보다는 살코기를 이용하고, 기름기는 반드시 떼어내거나 뜨거운 물에 삶아서 기름을 걷어낸 뒤 사용한다. |
기름기를 많이 사용하는 커틀릿, 볶음, 탕수육 등의 요리법 보다는 로스나 구이, 찜, 편육 등을 사용한다. |
구이를 할 때는 석쇠나 오븐, 전자레인지를 사용하면 좋다. |
전골 요리를 할 때에는 고기의 양을 조금 줄이고 대신에, 두부나 버섯, 채소 등을 듬뿍 넣어 담백하게 끓인다. |
육류와 같이 칼로리가 높은 식품을 조리할 때에는 당근, 무우, 버섯 등과 같이 칼로리는 낮으면서 부피감이 있는 재료를 많이 넣어 요리하거나 생채소를 곁들인다. | |
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닭고기는 껍질에 지방의 대부분이 포함되어 있으므로 껍질을 떼어내고 나머지 기름기도 제거하면 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에 매우 적합하다. |
특히 지방이 적은 부위는 안심이나 가슴살로 찜이나 냉채 등으로 요리하는 것이 좋다. | |
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두부는 기름 흡수율이 상당히 높으므로 기름에 지지지 말고 끓는 물에 살짝 데치거나 전자레인지를 이용하여 데워서 양념장에 곁들여 먹거나 김치에 싸서 먹는다. |
유부는 기름에 튀겨 만든 것이므로 반드시 끓는 물에 데친 후 눌러 기름기를 제거하고 사용한다 | |
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제철 채소를 되도록 생 것으로 먹는 것이 칼로리도 낮고, 영양적으로도 가장 좋다. |
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샐러드를 먹을 때는 식초나 레몬즙 또는 저열량 소스를 사용한다. |
튀김이나 볶음 보다는 생채나 냉채, 샐러드, 나물이나 무침 또는 전자레인지 등을 이용하여 쪄서 먹는다. |
고칼로인 마요네즈를 사용할 때는 레모즙, 요구르트, 토마토 케찹등을 섞어 묽게 만들어 소량만 사용한다. |
해조류는 저칼로리인 동시에 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부하므로 각종 요리에 많이 이용한다. |
미역국을 끓일 땐 참기름과 고기 대신 굴이나 모시 조개를 넣어 시원하게 끓여도 좋다. | | | |